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黄山奇松最多最绝的大都生长在始信峰,这里三面临空、悬崖千丈,奇松怪石林立,到此处方信人间有此奇景,真是应了名称中的始信二字。在后来的整个旅程中,除了景色之外,仔细琢磨这些名称与景色的相得之处也是黄山之旅的一大享受。
这天的行程在满满的装了一脑子的美景后结束了,为了奖励自己如此坚定的走完了全程,我买了3个小西红柿,老公买了3个小苹果,各花费10元人民币,印象中从没吃过这么贵的西红柿和苹果。不过吃了以后我们俩都认为这山里的东西就是好吃,跟北京吃的完全俩味儿!不知饿了吃糠甜如蜜是不是说的就是这种情景。往饭店返回的路又是一番痛苦的经历,这之后的几天这种痛苦不断重复让我反复考虑如果再登山要背着行囊走,决不走重复的路,可当我每次一躺到床上,就又在感叹还是住饭店好,有张床是多么幸福。这让我深刻的体会到有得必有失,不经过苦痛挣扎怎能长见识的深刻道理。
第二天一早,脚往地下一踩都钻心的疼,腿几乎不能移动,腰根本无法直立。就是在这样的情况下,我还是踏上了去梦幻景区-西海大峡谷的征程。
西海大峡谷是黄山最美的景区-西海景区的谷底,所谓谷底在我游览之后觉得可以解释为山与山之间的缝隙。游览这个景区其实就是先从山上下到山下,再转过几座山,最后又回到另一座山的山顶的过程。我选择的路线是从排云亭入口进,从步仙桥出,整个游览过程历时6个小时,这6小时是我人生经历中最累、最热、也最痛苦的经历,但是当我走出大峡谷,站在步仙桥上,虽然没有白云在身边营造仙境的氛围,我还是发自内心的感到幸福,觉得“步仙”二字用的太恰到好处。很久之后在北京的一个普通的夜晚,老公感叹说觉得把魂儿落在了黄山,而黄山之行最令他难忘的是在西海大峡谷的一天。正是这句话让我产生了写下这段经历的愿望,与其让仙山圣境的缥缈回忆在城市的繁华中被逐渐淡忘,不如用文字记录下景色和心情,在今后想拾取回忆的时候能开启一扇时光倒流的门。
那天进入大峡谷的时间是黄山清爽的早晨,山、石、松都以格外清晰的面貌迎接着我们。头一天被云雾团团包裹、不见真容的仙人晒靴,今天看得格外清楚;从山顶向下看去,西海大峡谷一片翠绿,一层薄雾笼罩着谷底,不见真容。虽然看上去深不见底,不过似乎很美很幽静。
还没到大峡谷的入口,恰好碰到了一个旅游团,我们向导游打听了一下行进方向,道谢分开后,我听到了如下对话:“西海大峡谷好看吗?”“当然,那个叫梦幻景区,刚开发的,人也少,景色特美”“那我们为什么不去”“你们有时间吗?去那里就得一整天的时间,旅行团一般都不安排”“早说的话我们也可以多安排一天吗”“你看你们现在都快走不动了,那里累着呢,你们进去走的出来吗?人家那是常爬山的,专业人士”......我当时听到这里不由得把脚步尽量放轻快,腰也尽量挺直,总觉得会有人向我们这边看过来,不能给专业人士丢脸,甚至脑子里快要走不动了的想法也一扫而空。事后想想,人的虚荣心真是个奇妙的东西,在这一天,它竟带给我走下去的力量。
进入大峡谷的入口还没走几步,眼前的景象就为之一变,道路都是在笔直如刀削的山石上架的栈道,宽不过半米到一米,虽然脚踩在石板上,但是没有一点脚踏实地的感觉,只觉得是在半空中行走,往下一看更觉得眼前明明是万丈深渊,真是心胆俱寒!在害怕的同时我深感这条路的来之不易,挑山工为此不知付出了多大的努力又经过了多少寒暑才让游人能够领略这绝世奇景呢?
眼前的景色更是奇峻,大山近在咫尺,迎面拔起,仰头观看只觉得人在自然面前的无比渺小;近处的黄山松触手可及,但在遥不可及的山石上伸出的一抹抹翠绿似乎更从容,黄山松在这里以绝对自然生长的状态让我感到它们是这里的主人。
光线在这里也成为了一门艺术,在迎光的山坡,朝阳给山石披上了金色的霞光,黄山松成片的生长着,让人感到一片生机盎然之意;而在背光的深谷,光线只能从一个个缝隙中透出,黄山在这时展现出了它冷酷的一面,偶尔可见一两棵松树在石缝中横空而出,艰难的向着阳光的方向伸展,这时的黄山松不再有优雅的感觉,它展现出的是对生命的渴望和不懈的追求之意。
这里与黄山的其他景区最大的不同就是安静,静到让你很自然的觉得应该进行一些深刻的思考。如果与北京的繁华相比,这里安静的程度甚至可以让你听到头脑中的杂音,我想这些杂音应该是城市里高分贝的噪音遗留在脑
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